ЗАО "МИАН"


ЗАО "МИАН"

ЗАО "МИАН"

Московское Инвестиционное Агентство Недвижимости (МИАН) было основано в сентябре 1995 г. В июне 2004 г. в результате реструктуризации была образована Группа компаний (ГК) "МИАН", в которую вошли: управляющая компания ЗАО "МИАН", риелторская МИАН – агентство недвижимости, девелоперская ЗАО "МИАН-Девевелопмент". В августе 2004 г. была создана эксплуатационно-сервисная компания МИАН-Сервис, отвечающая за техническое обслуживание и эксплуатацию жилых и нежилых зданий, после сдачи объекта Государственной приемочной комиссии.

В 1997 г. Московское Инвестиционное Агентство Недвижимости стало одним из первых инвесторов объектов массовой застройки в Марьино, Бутово, позже – Куркино, и уполномоченной компанией Правительства Москвы в реализации новостроек в этих районах.
В октябре 2005 г. группа "МИАН" объявила о начале реализации программы развития нового бизнес-направления, ориентированного на оказание качественных услуг в сфере фитнеса. В рамках данной программы планировалось продвижение торговой марки TerraSport, а также развитие и управление сетью фитнес-клубов, как на базе собственных объектов, так и при партнерском участии ряда застройщиков рынка недвижимости Москвы.

В феврале 2007 г. группа "МИАН" приступила к реализации первого международного девелоперского проекта – строительству офисного центра в Болгарии (г. Софии). Окончание строительства здания, общей площадью около 25 тысяч кв. м было запланировано на конец 2008 г.
Созданное в 1995 г., ЗАО "МИАН" до октября 2006 г. являлось управляющей компанией одноименной группы, на июль 2006 г. стоимость чистых активов ЗАО составляла 677,5 млн долларов (сейчас у компании нет почти никакого имущества).

Основные функции ЗАО "МИАН" в составе группы компаний заключались в осуществлении финансового контроля над деятельностью дочерних компаний, организации финансирования проектов ГК "МИАН", стратегического планирования и развития.

В состав ЗАО "МИАН" входили экономический департамент и служба финансирования, в сферу деятельности которой входило привлечение банковских кредитов. Кроме того, в ЗАО "МИАН" были сосредоточены маркетинговые функции компании, а также Служба по связям с общественностью ГК "МИАН".

18 ноября 2008 г. Группа компаний "МИАН" изменило свое название на Kopernik Group. В группу вошли Kopernik labs (ранее – ЗАО "МИАН-Девелопмент") – реализация девелоперских проектов, ЗАО "МИАН-агентство недвижимости" – оказание риелторских услуг), ЗАО "МИАН-инфо" (телекоммуникационные услуги), а также Kopernik partners (брокерское подразделение) и ЦНИИ ПСК имени Мельникова (проектирование металлоконструкций).

По словам директора по маркетингу Kopernik Group Игоря Манна, изменение названия группы связано с тем, что "большинство клиентов и партнеров ранее ассоциировали группу компаний "МИАН" с агентством недвижимости "МИАН". "Имя Kopernik мы дали всей группе, потому что его носит реализованный нами девелоперский проект – жилой комплекс "Коперник", – подчеркнул Манн.

Стоимость активов всей группы в 2007 г. составляла 1,28 млрд долларов, финансовые показатели за 2008 г. не раскрывались. МИАН занимает, по оценкам аналитиков, 6-10% рынка риэлтерских услуг Москвы и Московской области. Основной владелец Александр Сенаторов.

30 октября 2008 г. Kopernik Group официально заявила о том, что ЗАО "МИАН" была выведена из состава Kopernik Group в 2006 г. С тех пор ЗАО "МИАН" не функционирует и действительно находится в процедуре банкротства в соответствии с действующим законодательством. Компания также сообщила, что процессы, происходящие в ЗАО "МИАН", не имеют никакого отношения к бизнесам Kopernik Group и деятельности ключевых компаний Группы – МИАН-Агентства недвижимости и МИАН-Девелопмент.

30 октября 2008 г. московский арбитражный суд вынес решение о признании ЗАО "МИАН" банкротом. Тогда же в ЗАО было на год введено конкурсное производство, управляющим назначен Анатолий Кропотин.

Банкротом ЗАО "МИАН" оказалось после того, как ИФНС № 45 в 2007 г. предъявила компании налоговые претензии более чем на 1 млрд рублей. по результатам проверок за 2004-2006 гг. По мнению налоговиков, ЗАО, используя вексельные схемы при продаже квартир, недоплачивало налоги. Процедура банкротства началась по иску ЗАО "ИФК "Гианея", которому МИАН задолжала 1,4 млрд рублей. Кто является владельцем "Гианеи" – до сих пор не известно.

16 июля 2009 г. ЗАО «МИАН» подало в московский арбитражный суд три иска на 1,48 млрд рублей: к ЗАО "Триаком", ООО "Эл систем" и ЗАО "Стабильность". Категория исков – экономические споры по гражданским отношениям. Представитель одного из риэлторских агентств утверждает, что все три компании связаны с Kopernik Group (до 2008 г. – ГК "МИАН").

ЗАО "Триаком" действительно фигурировало в материалах предыдущих судов между ЗАО "МИАН" и ИФНС № 45 как компания, продававшая квартиры в жилом комплексе "Шуваловский", соинвестором которого выступала "МИАН-девелопмент". ООО "Эл систем" зарегистрировано по одному адресу с "Триаком", а учредителем ЗАО "Стабильность", по данным СПАРК, является компания "МИАН-инфо".

По словам основного владельца Kopernik Group Александра Сенаторова, требования кредиторов к ЗАО "МИАН" составляют около 4 млрд рублей, из которых 348 млн рублей – требования ЗАО "Корпорация "МИАН". Сенаторов также сообщил, что ЗАО "МИАН" было выведено из состава группы. Среди других кредиторов – компании "Гранд инвест" (175 млн рублей), "Новостройки столицы" (136 млн рублей), ООО "Арканд хаус" (21 млн рублей), ЗАО "Наш город" (275 млн рублей), "Стройжилье XXI век" (22 млн рублей), "Союзптица" (1,35 млрд рублей), ООО "Инрестрой" (660 млн рублей).

В декабре 2009 г. Kopernik Group сообщила, что вновь решила изменить свое название и провела реструктуризацию бизнеса, с 17 декабря компания стала называться инвестиционной группой KoperniK. В реструктурированной группе не стало отдельного бизнеса в сфере брокериджа, а Kopernik Labs сменила свое название на ИК KoperniK.

Объем девелоперских проектов компании представлен объектами общей площадью более 100 тысяч кв. м, среди которых бизнес-центр класса "А" "Классик", комплекс с апартаментами на проспекте Вернадского и проект научной реставрации Дома Наркомфина.
Однако активность девелоперского направления и риелторского рынка в 2009 г. резко снизились, что заставило KoperniK по-новому взглянуть на собственный бизнес и начать диверсификацию своих вложений. В числе приоритетных стратегических направлений компания выделила высокотехнологичные проекты, требующие меньших (относительно девелоперских проектов) капитальных вложений и отличающихся высокой степенью потенциальной капитализации.

По собственным данным компании, на 31 марта 2009 г. активы ЗАО "МИАН-Девелопмент" оценивались в 11,4 млн рублей, выручка в 2008 г. составила 122,8 млн рублей, чистый убыток – 32,7 млн рублей.

Общая кредиторская задолженность компании на первый квартал 2009 г. составила 7,49 млрд рублей.
В октябре 2009 г. "Альфа-банк" объявил, что продал бизнес-центр "Северное сияние" на улице Правды в Москве, который он получил по просроченным кредитам Kopernik Group. Сделка закрыла существенную часть задолженности МИАНа перед банком. Банк выставил на продажу еще два актива Kopernik, в том числе офисные помещения на улице Красная Пресня, дом 22.

1 декабря 2009 г. ЗАО "МИАН" подало исковое заявление о признании ЗАО "МИАН Девелопмент" несостоятельным. Заседание, назначенное на 8 февраля 2010 г., было отложено по просьбе истца в связи с возможностью мирного урегулирования спора. Представитель должника такую возможность подтвердил.

19 марта 2010 г. Московский арбитраж прекратил производство по заявлению ЗАО "МИАН" о признании ЗАО "МИАН-Девелопмент" несостоятельным.

12 марта 2010 г. в Арбитражный суд Москвы поступило заявления ЗАО "МИАН-Девелопмент" о собственном банкротстве. Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение заявления компании и введении процедуры наблюдения на 19 мая.

6 апреля Инспекция Федеральной налоговой службы (ИФНС) номер 3 обратилась в городской арбитражный суд с заявлением о банкротстве компании "МИАН-Девелопмент", участвовавшей, по данным за первый квартал 2009 г., в строительстве около 1 млн кв. м недвижимости.

5 мая 2010 г. стало известно, что ИФНС номер 3 по Москве подала в суд заявление о банкротстве компании ЗАО "Корпорация "МИАН", владеющей 70% ЗАО "МИАН – агентство недвижимости", отвечающего за риелторский бизнес Kopernik Group. По словам пресс-секретаря агентства МИАН Валерия Прокопьева, корпорация "МИАН" никак не влияет на деятельность ключевых бизнесов Kopernik Group – агентство недвижимости МИАН, инвесткомпании Kopernik, компании "Телеком 24", ЦНИИПСК им. Мельникова.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "ЗАО "МИАН"" в других словарях:

  • ЗАО "МИАН": история, деятельность, структура — ЗАО "Московское инвестиционное агентство недвижимости" (МИАН), одно из крупнейших на российском риэлтерском рынке, может быть объявлено банкротом, в отношении компании уже введена процедура наблюдения. Московское Инвестиционное… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Лауреаты Ленинской премии — Медаль лауреата Ленинской Премии Лауреаты Ленинской премии Данный список является неполным. Ленинская премия ежегодно присуждалась 22 апреля, в день рождения …   Википедия

  • Рынок недвижимости — (Real estate market) Понятие рынок недвижимости, структура и функции рынка Информация о понятии рынка недвижимости, структура и функции рынка, особенности рынка невижимости Содержание Содержание Определение термина Рынок недвижимого имущества… …   Энциклопедия инвестора

  • Список аббревиатур —   Это служебный список статей, созданный для координации работ по развитию темы.   Данное предупреждение не устанавливается на информационные списки и глоссарии …   Википедия

  • Список 200 крупнейших российских частных компаний (2006) — Список 200 крупнейших российских частных компаний по версии журнала Forbes (октябрь 2007) Общая выручка 200 крупнейших российских частных компаний составляет 194,5 $ млрд ( 10% ВВП России), что сопоставимо с доходами фед. бюджета. Общая… …   Википедия

  • Банкротство: суть понятия и процедура — ЗАО "Московское инвестиционное агентство недвижимости" (МИАН), одно из крупнейших на российском риэлтерском рынке, может быть объявлено банкротом, в отношении компании уже введена процедура наблюдения. Несостоятельность (банкротство) ‑… …   Энциклопедия ньюсмейкеров


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.